Высота кухонной столешницы — от 85 до 90 сантиметров — возникла не случайно. Учёные наблюдали за поварами, фиксировали уровень их комфорта во время работы и провели точные расчёты. Сайт RMNT расскажет, почему целесообразно придерживаться стандартной высоты столешницы и когда можно отойти от канонов.
В СССР измерениями и наблюдениями за профессиональными поварами занимался Всесоюзный научно-исследовательский институт, а в США — Университет архитектуры в штате Иллинойс. Поэтому стандартные размеры точно рассчитаны. Если при заказе кухонного гарнитура владельцы не выдвигают свои требования, его размеры выглядят следующим образом:
Это стандарт, рассчитанный учёными как оптимальный для комфортного использования кухни. При высоте столешницы от 85 до 90 сантиметров можно работать, держа руки под углом в 45 градусов, не напрягаясь, не сгибая шею и спину, что чревато возникновением хронических болей и зажимов.