Отдельная столовая или обеденная зона на кухне — пространство, которое ассоциируется с совместными семейными обедами и ужинами, а также приёмом гостей. Чтобы всем было комфортно, перед покупкой мебели целесообразно задуматься о её размерах. Сайт RMNT расскажет, какие расчёты важны.
Первое и главное условие обустройства комфортной обеденной зоны на кухне, в гостиной или отдельной столовой — правильное расстояние от стола до кухонного гарнитура, дивана, горки или стены. Чтобы спокойно передвигаться и отодвигать стулья, оно должно составлять не менее 60 сантиметров. Иначе сидящие будут затиснуты между мебелью и стеной.
Второе условие — на каждого сидящего за столом человека приходится 60 сантиметров пространства. Это позволит удобно пользоваться столовыми приборами, задействовать обе руки, не толкаться локтями. Исходя из этого размеры квадратного стола могут быть следующими:
Овальные столы в моде, их закруглённые края выглядят стильно и увеличивают комфорт. Длина — от 100 до 150 сантиметров, ширина — не менее 70 сантиметров. Каждому сидящему за столом человеку требуется по 35 сантиметров под столешницей, чтобы не соприкасаться ногами с тем, кто сидит напротив. Поэтому покупать стол уже 70 сантиметров нецелесообразно.
Стандартная высота обеденного стола — 73 и 75 сантиметров. На 10 сантиметров меньше стандартной высоты кухонной столешницы, на которой готовят стоя. Для такой высоты стола приобретаются стулья высотой 43 или 45 сантиметров. Это обеспечивает комфорт и правильную эргономику обеденной зоны.
Выбор размеров стола напрямую зависит от площади кухни, гостиной или столовой. Выбор формы — от предпочтений владельцев и варианта расстановки мебели. Круглые столы не получится вплотную придвинуть к стене, освобождая место в комнате, когда гостей нет. Если у овального стола края слишком закруглены, будет проблематично сидеть в торце. Прямоугольные и квадратные столешницы практичнее.