Панголин, ящер панголин (Pholidota) - Животные и природа - Karem

Панголин, ящер панголин (Pholidota) — Животные и природа

Панголины весьма необычны на вид: их тела серо-бурого цвета, покрыты толстым слоем чешуи, которая напоминает черепичную конструкцию крыш. Их лапы пятипалые и весьма мощные, они прекрасно ими орудуют при копании нор или добывании насекомых. У них очень слабо развита зрительная и слуховая система, однако они обладают отличным чувством обоняния. Их длинный и слегка вытянутый нос, имеющий невероятное чутье, помогает им находить себе пропитание. Размеры панголинов варьируются от 30 до 80 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Вес их может достигать от 5 до 25кг. Пожалуй, еще одна удивительная особенность ящеров – это их длинный и липкий язык, достигающий до 40 см! Благодаря своему языку ящер способен доставать до самых укромных уголков муравейника. У панголинов очень развиты мышцы: они настолько мощные, что двигать столь массивным языком им не составляет никакого труда.
Ареал обитания панголинов расположен в зонах тропического леса и саванн. Всего насчитывается 8 видов ящеров, половина из которых обитает в Южной и Центральной Африке. Они также населяют некоторые страны Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Индия и Монголия). Распространены в таких африканских странах, как Судан, Чад, Намибия и др. Панголины всегда стараются находиться в пределах досягаемости воды, потому как после принятия в пищу множества термитов, они начинают испытывать сильную жажду. Ящеры могут жить как в кронах деревьев, обустроив себе дупло, так и в глубоких норах. Ведут себя активно только ночью, днем же отдыхают и прячутся под землей. Из-за того, что они слишком медлительны (максимальная скорость их движения всего 3-4км/ч), они сворачиваются в непробиваемый бронированный шар, когда чувствуют опасность. Мало кто из животных способен раскрыть панголина из такого состояния. Также они имеют универсальное защитное оружие против крупных хищников: при приближении тигра или леопарда они испускают неприятно пахнущую жидкость из анальных желез, которая отталкивает даже самого голодного животного.